Республика Армения (РА)
Официальное название: Республика Армения (Haystani Hanrapetutyun)
Столица: г. Ереван
Численность населения: 3,2 млн, в столице 1,2 млн.
Время: GMT + 04:00 (GMT + 02:00 в летнее время)
Опережает московское на 1 час.
Уровень температур: зимой -8°-15° C; летом +25°+36°C
Высоты: самая высокая точка г.Арагац (4090м.); самая низкая – долина р.Дебед (380 м.)
Главные национальные праздники и дни памяти:
6-е января Св.Рождество и Богоявление
28 января День создания национальной армии.
8 марта – Международный женский день.
27 марта Пасха (Переменная дата, обычно с марта по апрель).
7 апреля - Праздник материнства и красоты. В этот день мужчины делают подарки своим матерям, жёнам, сестрам, любимым подругам.
24 апреля - День памяти жертв геноцида армян в османской империи.
9 мая - День победы и мира. 9 мая армянский народ чтит память сотен тысяч своих сыновей, которые в годы второй мировой войны сражались против фашизма в рядах вооруженных сил Советского Союза и союзников, а так же освобождение Шуши.
28 мая - День Первой Республики.
5 июля - День Конституции.
21 сентября - День независимости.
Язык:
Государственный язык - армянский (Hayoc lezu), большая часть населения Армении понимают и свободно говорит по русски, из иностранных языков так же популярен английский.
Армянский язык относится к отдельной группе индоевропейских языков, то есть родственен романским, германским, славянским, иранским и другим индоевропейским языкам.
Религия:
Армения это христианская страна, еще в 301 году армяне приняли христианство, как государственную религию. Христиан в Армении около 97% от всего населения , большая часть из них приверженцы Армянской Апостольской Церкви, небольшое количество верующих православного и католического течения христианства. Около 10000 тысяч русских-молокан старообрядцев. Езиды в Армении исповедуют езидизм. Мусульман в Армении очень мало до 2000 человек, в основном персы и азербайджанцы. Несколько сот человек исповедуют иудазим.
Национальная Валюта:
Национальная валюта - армянский драм AMD. Был введен в обращение в 1993 году. Один драм равен 100 лумам.
В обращении находятся монеты достоинством в 10, 20, 50, 100, 200, 500 драм и банкноты достоинством в 1000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000 драм.
Обмен валюты:
Посмотреть информацию о текущем курсе можно на сайте центробанка.
Наличную валюту можно обменять в многочисленных пунктах обмена валюты Еревана и городов в провинциях. Оплачивать за товары и услуги в Армении запрещено законодательством, поэтому рекомендуем делать покупки, после обмена валюты на армянские драмы. В Ереване множество банкоматов, как в центре их больше, но и в спальных районах тоже есть в наличии. В регионах банкоматы есть в более или менее крупных городах, а так же в курортных зонах, поэтому рекомендуем при поездках в регионы заранее запастить наличными.
Кредитные карточки (American Express, VISA, Euro/Master Card) принимают практически все отели туристического класса, многие магазины и рестораны - не редко с начислением комиссионных за операцию.
Часы работы банков: 9.00-17.00 с понедельника по пятницу.
Виза:
Армения имеет соглашения о безвизовом взаимном посещении с государствами - членами СНГ (без приглашений). Для въезда в страну гражданам России необходим зарубежный паспорт. Для въезда в страну зарубежных граждан остальных стран требуется въездная виза которую можно получить при пересечении границы, или в зарубежных посольствах Армении, или через сайт министерства иностранных дел РА. Стоимость въездной визы зависит от ее типа, сроков пребывания и способа получения. Подробнее читать здесь.
Особенности таможенного контроля:
Предметы личного пользования можно ввозить в страну и вывозить из страны без таможенной декларации. Разрешается ввозить и вывозить иностранную валюту без ограничения, если ее количество декларировано. Декларацию необходимо сохранять до отъезда. Сумма более $10 000, или ее эквивалент в другой валюте, должна быть переведена через банк. Беспошлинно ввозить можно личных вещей на сумму не более $500.
Транспорт:
Городской общественный транспорт в Ереване, это автобусы и микроавтобосу (маршрутки), тролейбусы, а так же 10 станций метро, службы такси. Сообщение с регионами осуществеляется микроавтобусами и автобусами. Основные трассы в хорошем состоянии. Стоимость проездка на автобусы и микроавтобусы одинакова, билет стоит 100 драм, это примерно 8 рублей. Стоимость такси по Еревану 100 драм 1 км.
Электричество:
Напряжение - 220 Вольт, частота - 50 Герц.
Магазины:
Магазинов в Ереване очень много, как брендовых так и обычных, широкий ассортимент товаров и продуктов, не столь высокая цена, делают Ереван привлекательным для шоппинга. Богатые продуктовые рынки, где можно приобрести в сезон всевозможные фрукты, овощи, известные армянские сухофрукты и другие сладости. А для любителей армянских сувениров - действует специальная ярмарка под открытым небом Вернисаж, которая находится по соседству с Площадью Республики. По субботам и воскресеньям здесь можно приобрести по сходной цене всевозможные изделия армянских мастеров, в том числе: вышивки и ковры ручной работы, прекрасные образцы резьбы по дереву и камню, керамические изделия, картины и графические произведения местных художников. Здесь же коллекционеры могут пополнить свои филателистические, нумизматические, сувенирные и другие коллекции. Хотя основная ярмарка работает в субботу и воскресение, но небольшая часть Вернисажа работает ежедневно.
Чаевые:
В подавляющем большинстве заведений плата за обслуживание не включена в счет, обычно на чай оставляют 10% от суммы, в местах более высокого класса от 15% и выше.
Посольства:
Посольство Армения в России: 101000, г. Москва, Армянский пер. 2, тел.: 924-12-69 - приемная, 928-45-35 - канцелярия, тел-факс: 924-34-43 - консульская служба. E-mail Подробнее о посольствах Армении.
Посольство России в Армении: 0015, г. Ереван, ул. Григора Лусаворича, д. 13А. Е-mail:info@rusembassy.am Тел: (+374-10) 56-74-27 , 54-52-18 Факс: (+374-10) 56-71-97
Экстренные службы:
Пожарная служба - 101, полиция - 102, скорая помощь - 103, газовая служба - 104