Рейтинг@Mail.ru Электронная Книга Памяти украины 1941-1945 Keliones i Armenija

История

Город Ереван - столица Армении

 

Один из древнейших городов нашей планеты.

Основание Еревана относится ко времени Урарту, и мы недавно праздновали его 2792-х летие. Двадцать восемь столетий отделяют нас от того времени, когда были возведены стены крепости Эребуни. За этот долгий исторический срок в мире возникали и исчезали могущественные государства и цветущие города. Неумолимое время стерло с лица земли столицу Ассирии — Ниневию, пала великая Троя, был разрушен Карфаген. Не стало Тигранакерта, Двина, Ани. Но Еревану была определена судьба пройти все испытания и стать гордостью нашего народа, центром его политической, экономической и духовной жизни.


Годом основания Еревана считается 782 год до нашей эры — именно тогда царем Аргишти была основана крепость Эребуни. Она и сейчас существует, вернее, хорошо сохранились руины этой крепости. В 1950 году на холме, на территории нынешнего Еревана, нашли камень, на котором была высечена клинописная надпись: «Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту величественную крепость построил; установил для нее имя Эребуни, построил ее для могущества страны Биайнили и для усмирения вражеской страны...» Царь Аргишти I был царем древнего государства Урарту (второе название Биайнили), территория которого простиралась далеко за пределы нынешней Армении.

В другой летописи имеется почти аналогичная запись: «По велению бога Халди Аргишти, сын Менуа, говорит: город Эребуни я построил для могущества страны Биайнили, для усмирения вражеской страны. Земля была пустынной, ничего не было там построено. Могучие дела я там совершил — 6 тысяч 600 воинов стран Хате и Цупани я там поселил». Несомненно, что эти воины были предназначены для выполнения работ, связанных с основанием города.

Однако люди жили здесь задолго до основания города. Древнейшее Шенгавитское поселение, раскопанное в юго-западной части Еревана, относится к IV—III тысячелетию до н. э.

Руины города Эребуни находятся на юго-восточной окраине Еревана. На территории размером 100 га видны остатки древнейших городских построек и цитадели. Аринбердская цитадель сохранилась настолько хорошо, что уцелевшие до высоты 3—4 метров стены вполне обрисовывают его общий план с парадными залами, культовыми помещениями, открытыми дворцами.

Самыми большими сооружениями цитадели были дворец царя Аргишти, храм Суси, колонный зал, предназначенный для официальных парадных приемов и торжественных церемоний. Торжественность большого зала дворца Аргишти великолепно дополнялась блестящей изысканностью богатых росписей.

Крепость Эребуни сохраняла свое могущество и после падения государства Урарту, до V—IV в. до н. э.Именно от этого древнего названия крепости Эребуни и произошло современное название города — Ереван. Свирепые химеры с птичьими и человеческими головами на четырех когтистых лапах охраняли когда-то жителей крепости, теперь они охраняют лишь воспоминания о них. Но не только здесь находится средоточие духовной жизни Армении,  древний исток культуры армянского народа.

 

А так же в в Матенадаране, библиотеке рукописей. Свыше шестнадцати тысяч армянских рукописей разного объема и возраста собрано в ее хранилищах. Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, сидит у самого подножия лестницы, ведущей наверх, к входу в библиотеку. Правой рукой он указывает на алфавит — тридцать шесть букв, а у ног его застыл коленопреклоненный юноша, ученик, внимающий учителю. Наверху, по обе стороны от двери, шесть фигур — армянские мыслители и ученые. И теперь, замерив в камне, они не прекращают своей работы.

Матенадаран — это научно-исследовательский институт древних рукописей и одновременно музей. Тут можно получить представление о культурном развитии армян с момента появления письменности. Самые древние рукописи восходят к VII — XI векам. Каждая из них украшена прекрасными миниатюрами великих художников древности, таких, например, как Торос Рослин. Там же, в Матенадаране, хранится самая большая в мире пергаментная рукопись. Она весит тридцать килограммов, и для ее составления понадобилась кожа более семисот телят. Рядом с ней на витрине красуется книга-малютка: календарь 1400 года весом в девятнадцать граммов. 

Библейская легенда повествует, что Ной во время всемирного патока увидел сушу на том месте, где ныне простирается Ереван и сказал: «Еревум э» (что по-армянски означает «видна» суша) отсюда легенда и производит название Еревана. На территории Еревана найдены останки древнейших поселений, свидетельствующим о развитии человечества на стадии неолита, здесь же находится развалины урартских городов и крепостей. Ереванцы с полным основанием летоисчисление своего города ведут с 782 г до нашей эры. Таким образом, современная наука ведает, что Ереван ровесник древнего Вавилона и Рима, однако в отличии от Рима который в прошлом сыграл крупную роль в мировой истории, Ереван долгое время оставалось малоизвестным поселением в стороне от водоворота истории. Только после падения древних могучих столиц Армении, начиная с 13 – 15 вв., он выделяется как экономический и политический центром всей Араратской котловины.

Первые письменные упоминания о Ереване относятся к началу VII века. Армянский историк Ухтанес в списке участников церковного собора 607 г., созванного католикосом Абраамом в городе Двине, упоминает и представителей Еревана, а другой историк —Себеос, рассказывая об арабских завоеваниях середины VII века, говорит, что арабы, осадив в 642—643 гг. Ереван, так и не сумели взять его и сняли осаду.

История Еревана – это история всего армянского народа. Ереван 12 столица Армении. Этого факта достаточно, чтобы восстановить героически – трагическую историю армянского народа. Много веков грабили и разрушили города Армении римляне и персы, арабы и монголы, турки. Так, в 387 г. Армения делится между Персией и Византией, с 642 года по 775 год – период жестокой тирании арабов. После окончательного изгнания арабов с 920 года до 1048 г. наступает сравнительно недолгий мир, который прерывается нашествием тюрков – сельджуков. В 1236 г., город разрушают и грабят монголы. В 1387 году на Ереван обрушились орда Тимура. Дальнейшая судьба Еревана сложилась ещё тяжелее. С 1440-ых Ереван и вся Араратская долина становится ареной для выяснения отношений между персами и османскими турками. За 225 лет Ереван 14 раз переходит из рук в руки, при каждом переходе разрушается и опустошается. В 1603 году персидский шах Аббас почти опустошил Ереван, переселив большую часть населения в глубь Ирана, для развития в Персии ремесел, садоводства, строительства, наук – в которых армяне издревле славились во всем древнем мире. В Иране до сих пор живут около 200 тысяч потомков этих переселенцев, сохранив армянский язык, культуры и христианскую веру. В 1639 году был заключён пиратский договор, по которому Западная Армения отошла к Турции, а Восточная Армения – к Персии. В конце ХVIII веке Российская империя активизировала свою политику в отношении Закавказья. Она стремилась укрепить свои позиции на Чёрном и Каспийском морях. После войны 1826 – 28 гг. между Россией и Персией был заключён Туркманчайский договор, по третей статье которого Ереванское ханства и вся севера – восточная часть Армении 1/8 часть всей Армении присоединяется с Россией. Было образована Ереванская область, а в дальнейшем – Ереванская губерния (1848 г). Тогда в городе жило 11463 жителя, было 7 церквей, при них имелись небольшие школы…

Обычно, история столицы страны – отражения жизни народа. Пройдя 28 столетий сложного пути всей «предыстории» город так же, как его народ, воскрес из пепла и осуществил стремительный взлёт. С тех пор город развивался так бурно и проделал такой качественный скачок, что, те, которые видели Ереван в 1918 – 1920 гг., могут назвать его чудом. Ереван – самый крупный в мире центр арменоведения, средоточие научной мысли, культуры и искусства республики. Ереван расположен на разных высотах над уровнем моря. Средняя его высота – около 1000 м, однако, разница в высоте отдельных территориях доходит до полутысячи метров. Большие перепады высот обусловливают микроклиматическую пестроту отдельных районов города. Разница температуры доходит до 5 градусов. 

По национальному составу население города довольно однородно. Свыше 95 процентов составляют армяне, на втором месте русские и т. д. Многогранно научная жизнь столицы. В Ереване сосредоточенно подавляющее большинство научно – исследовательских учреждений республики.

Ереван – это город школа, значительный центр высшего образования: здесь десяток высших учебных заведений. Выдающийся армянский зодчий академик архитектуры А. И. Таманян (1878-1936) и ученики основанной им советской армянской архитектурной школы создали неповторимый внешний облик Еревана, города «каменной симфонии». На улицы, площади и парки Еревана выходят малые формы искусства в виде декоративных изваяний из керамики, камня и металла, от чего они преобразились и выглядят нарядно, ярко, воспитывают чувство цвета, гармонии, приобщают вас к искусству и эстетике. 

Есть ещё одна достопримечательность, которую во всем её величии можно увидеть только в Ереване, это двуглавый Арарат – зрелище, полное таинственных чар. Он властвует над городом, хотя далёк от него.Пытливому взгляду нетрудно заметить очертания гигантской фигуры «спящей красавицы», которая удобно улеглась на вершине большого Арарата под мягким снежным покровом и искрящими лучами южного солнца. В городе вас всюду сопровождает постоянное присутствие Арарата, который приковывает к себе взор, пленит и завораживает всякого своей неповторимой красотой. Эта библейская гора – молчаливый и вечный свидетель истории армянского народа и её столицы Еревана. 

Ныне в 21 веке Ереван, динамично развивающийся город. За последние годы в Ереване выросли новые кварталы, началась массовая застройка центра города. В декабре 2007 года было открытие Северного проспекта. Первый пешеходный проспект связал площадь Свободы с площадью Республики, став еще одной достопримечательностью Еревана. Ереван понемногу восстанавливает былую "славу" освещенного города. Обустраиваются места отдыха горожан, открываются новые парки, ведутся работы по озеленению. Были отремонтированы все основные музеи и театры. Строятся новые транспортные узлы. 

Ереван - город кристально чистой, сладкой и студеной воды, сотни "пулпулаков" - маленьких питьевых фонтанчиков, которые не только украшают Ереван, но и помогают жителям и гостям столицы утолить жажду в любое время года, что особенно актуально летом. Ереван город нежно-розового туфа, гостеприимных и темпераментных людей.

 

Добро пожаловать в столицу Армении, дорогие гости!