Рейтинг@Mail.ru Электронная Книга Памяти украины 1941-1945 Keliones i Armenija

Виза в Армению

Граждане нижеследующих государств при наличии указанных паспортов, на принципах взаимности, имеют право въезда в РА по безвизовому режиму. 

 

Страна Тип Замечания
Аргентинская Республика Дипломатические и Официальные паспорта только
Азербайджан, Республика* Все типы паспортов -
Белоруссия, Республика Все типы паспортов -
Бразилия Дипломатический и Служебные паспорта только
Болгария Дипломатические паспорта только
Китай, Народная Республика Дипломатический и Служебные паспорта только
Хорватия, Республика Дипломатический и Служебные паспорта только
Кипр* Дипломатический и Служебные паспорта только
Грузия Все типы паспортов -
Венгрия, Республика Дипломатический и Служебные паспорта только
Индия, Республика Дипломатические паспорта только
Иран, Исламская республика Дипломатический и Служебные паспорта только
Казахстан, Республика Все типы паспортов -
Киргизская Республика* Все типы паспортов -
Латвия, Республика Дипломатический и Служебные паспорта только
Литва, Республика Дипломатический паспорт только
Македония Дипломатический и Служебные паспорта только
Мексика Дипломатический и Служебные паспорта только
Молдова, Республика* Все типы паспортов -
Польша, Республика Дипломатический паспорт только
Румыния Дипломатический и Служебные паспорта только
Российская Федерация Заграничный паспорт -
Сербия и Черногория Дипломатический и Служебные паспорта только
Сингапур Дипломатический и Служебные паспорта только
Словацкая Республика Дипломатический и Служебные паспорта только
Таджикистан, Республика* Все типы паспортов -
Туркменистан Дипломатический и Служебные паспорта только
Украина Все типы паспортов -
Уругвай Дипломатические и Официальные паспорта только
Узбекистан, Республика* Все типы паспортов -
Франция Дипломатический паспорт только
Швейцария Дипломатический паспорт только
ОАЭ Дипломатический паспорт только
КНР Дипломатический и служебные паспорта только
Сирия, Арабская Республика   Дипломатические и служебные паспорта

Египет, Арабская Республика    Дипломатический и служебные паспорта    только      


 

Граждане остальных государств, владельцы всех категорий паспортов (дипломатические, официальные, служебные, общегражданские или проездные документы), также владельцы Laissez-Passer ООН, должны получить въездную визу в РА. 

* Безвизовый режим действует по принципу ad hoc и не регулируется двухсторонним соглашением.

 

 

Информация о правилах предоставления въездной визы в Республику Армения

Список стран, чьи граждане для получения въездной визы в Республику Армения могут обращаться только на основании приглашения 

Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Египет, Ирак, Камерун, Непал, Нигер, Нигерия, Пакистан, Палестина, Саудовская Аравия, Сирия, Сомали, Судан, Шри Ланка (порядок оформления приглашения).

Категории въездных виз в Республику Армения:

  • Гостевая виза (V)
  • Официальная виза (O)
  • Дипломатическая виза (D)
  • Транзитная виза (Tr)

Гостевая виза (V) предоставляет иностранцу право въехать в Республику Армения и оставаться в стране в течение до 120 дней. Гостевая виза может быть выдана для однократного или многократного въезда (срок действия – 1 год). Однократная гостевая виза может быть предоставлена иностранцу для одного въезда в течение срока действия визы. Многократная гостевая виза может быть предоставлена иностранцу со сроком действия до одного года. Гостевая виза предоставляется в том случае, когда иностранец хочет въехать в Республику Армения с целью туризма, бизнеса, посещения родственников или других лиц, транспорто-перевозочных или других профессиональных интересов, лечения или кратковременного проживания.  Просим удостовериться, что приглашающая Вас сторона (если это юридическое лицо) оформила приглашение в Консульском управлении МИД РА, а в случае частного приглашения – в Паспортно-визовом управлении полиции РА.
Подтверждения приглашений лиц, прибывающих с деловыми намерениями, отправляются в электронном виде в дипломатическое представительство или консульское учреждение РА. Частные приглашения, которые были оформлены в Паспортно-визовом управлении полиции РА, представляются в оригинале. Не требуется приглашение для тех граждан вышеупомянутого списка стран, которые имеют документы, подтверждающие их армянское происхождение (и членам их семей), членам семей граждан РА.

Официальная (O) и дипломатическая виза (D) выдается на основании официальных нот МИД-ов, иностранных дипломатических представительств, консульских учреждений и международных организаций для официальных целей в служебных или официальных паспортах, в дипломатических паспортах и в проездных документах ООН (Laisses- Passers). Официальные и дипломатические визы могут быть как однократными, так и многократными.

Транзитная виза (Tr) требуется в том случае, если Республика Армения является транзитной страной для въезда в третью страну. Она может быть для однократного и многократного въезда. Однократная транзитная виза предоставляется иностранцам для однократного проезда через территорию РА. Многократная транзитная виза допускает проезд по территории РА несколько раз в течение срока действия визы. Иностранец, имеющий транзитную визу, может пребывать в РА в течение каждого транзита максимум 3 дня. Этот тип визы может предоставляться, если в паспорте иностранца есть основная виза для посещения третьей страны (если она необходима для гражданина данного государства).

Место получения

Визы предоставляются в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РА, в пограничных пунктах РА, а также в электронном виде (Э-виза - для заявления нажмите здесь).

В случае, если вы хотите для получения визы обратиться в консульскую службу РА и в стране Вашего проживания нет дипломатического представительства или консульского учреждения РА, просим Вас обратиться в ближайшую или более удобную Вам страну, где есть дипломатическое представительство или консульское учреждение РА. Для ознакомления с полным списком дипломатических представительств или консульских учреждений РА нажмите здесь.

Для получения визы иностранец должен представить следующее:

  1. заполненную анкету
  2. действительный паспорт (проездной документ, срок действия которого должен быть как минимум на 1 месяц больше, чем срок действия запрашиваемой визы)
  3. одна цветная фотография для паспорта
  4. приглашение, если требуется
  5. другие документы, если требуются (смотри важные памятки)
  6. соответствующая государственная пошлина для оформления визы(форма оплаты варируется, просьба обратиться в соответствующее посольство или консульство)

Сроки предоставления

Обычно виза в РА предоставляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РА в течении 3 рабочих дней. В некоторых случаях, с целью дополнительных проверок, вышеуказанный срок может быть продлен.

Основания для отказа визы

Иностранцу может быть отказано в предоставлении визы согласно части 1 статьи 8 Закона РА об Иностранцах, если:

  1. он/она для получения визы предоставляет ложную информацию,
  2. есть причины предполагать, что он/она может быть вовлечен/а/ным в РА в противозаконную деятельность, которая наказуема законодательством РА,
  3. он/она включен/а в список лиц, которым запрещен въезд в РА,
  4. он/она представляет опасность для национальной безопасности, общественного порядка или здоровья,
  5. он/она депортирован/а с территории РА или е/е/го право на проживание в РА запрещено в течение последних 3 лет,
  6. он/она был привлечен/а к административной ответственности в течение предыдущего 1 года за нарушение положений закона РА об Иностранцах.

Предоставление въездной визы иностранцу (продление срока) отклоняется, предоставленная виза теряет свою силу или въезд в РА запрещается, если:

а) он/она был/а депортирован/а с территории РА или был/а лишен/а права на проживание, и со времени вступления решения в силу не прошло 3 года,

б) за нарушение закона об иностранцах он/она был привлечен/а к административной ответственности, и со времени вступления решения в силу не прошел 1 год,

в) есть достоверные сведения, что он/она занят/а деятельностью, участвует, организует или является членом такой организации, цель которой:

- нанести урон государственной безопасности РА, нарушить конституционный порядок, ослабить обороноспособность РА,
- осуществить террористическую деятельность,
- незаконно(без соответствующего разрешения) переправить через границу оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, радиоактивные материалы, наркотики и психотропные вещества,
- осуществить торговлю людьми (трафикинг) или незаконное пересечение границы.

г) он/она страдает заразной болезнью, которая угрожает здоровью населения, за исключением тех случаев, когда он/она въезжает в РА с целью лечения. Список этих заболеваний определяется Правительством РА.

д) для предоставления въездной визы он/она предоставил/а ложные сведения о себе или не предоставил/а необходимые документы, или есть сведения о том, что его/ее въезд или пребывание в РА имеют иную цель, чем заявленная, или с его/ее стороны существует обоснованная угроза госбезопасности РА или общественному порядку.

2. Иностранцу может быть отказано в получении визы (в продлении срока визы), предоставленная виза считается недействительной или въезд в РА запрещен, если он был осужден в РА согласно уголовному кодексу РА за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, и судимость должным порядком не была снята или погашена.

Продление визы

Въездные визы в Республику Армения продлеваются только на территории РА, до окончания срока визы.
Официальные и дипломатические визы продлеваются в консульском управлении МИД РА /Дом Правительства 2, Площадь Республики, Ереван, тел: 526950/. Гостевые и транзитные визы продлеваются в паспортно-визовом управлении Полиции РА /Маштоца 13а, Ереван, тел:566501/. Просим учесть, что в случае несвоевременного обращения за продлением визы предусмотрен административный штраф в размере от 50.000 до 100.000 драмов РА. Гостевые и транзитные визы продлеваются за 500 драмов РА за каждый дополнительный день пребывания.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

  1. Если прибывающий в РА имеет не национальный паспорт или проездной документ ООН (например, документ лица, не имеющего гражданства или беженца) необходимо представить копию свидетельства о рождении, подробности о месте проживании в РА.
    Лицам, родившимся в Республике Армения и имеющим вышеупомянутые документы, въездная виза в РА предоставлена не будет. Согласно закону о гражданстве Республики Армения, они считаются гражданами РА и должны иметь действительный паспорт РА или свидетельство на возвращение в РА.
  2. Для жителей США, Канады, Европы – Если Вы обращаетесь за получением визы по почте, все почтовые расходы должны взять на себя. Это может быть оплаченный обратный конверт любой почтовой службы с уведомлением или отдельный денежный чек с соответствующей суммой, который покроет затраты FedEx, DHL или другой почтовой службы.
    Посольство или консульство РА не несут ответственности за пропажу документов по вине почтовой службы.
  3. Службы, предоставляющие въездные визы в РА, в пограничных пунктах, не выдают виз гражданам тех государств, которые включены в список, чьи граждане могут обратиться для получения гостевой или транзитной визы только по приглашению и только в дипломатическое представительство или консульское учреждение РА.
  4. Условия выдачи визы, размер госпошлины и сборов могут измениться без заблаговременного предупреждения.