Рейтинг@Mail.ru Электронная Книга Памяти украины 1941-1945 Keliones i Armenija

Христос Воскрес!

Пасха в Армении носит название Затик, которое означает “затвел – анджатвел” – избавление от мук. Праздник начинается вечером Страстной субботы, по завершении церковного обряда Андастана (освящение четырех сторон света).

Одним из старинных традиций, дошедших до современности, считается кукла“Аклатиз”, украшенная 49 камнями и репчатым луком. Этот пасхальный атрибут символизирует удачу для дома и семьи.

Символом Пасхи в Армении считается и фигурка Утис-тат, место ее на кухне как символ хозяйки дома. В древности такую фигурку должна была уметь мастерить каждая армянская девушка. Утис-тат имела также воспитательную цель, дабы дети росли в духе национальных традиций.

Армяне красили яйца и до принятия христианства, красят и теперь. Красный цвет означает свет солнца. Очень необычной традицией было в Армении на Пасху освящение деревьев. Пожилые армянки в пасхальное утро со свечей в руках освящали деревья. В дохристианские времена было принято в этот день совершать ритуал жертвоприношения. Молодого барашка или петуха варили всю ночь, а затем раздавали бедным и неимущим.

На Пасху в Армении традиционным блюдом сейчас является плов и крашенные яйца. А раньше в этот день подавали спитак банджар, так как, по легенде, Св.Богородица закутывала Иисуса Христа, в листья этого растения. Также, на Пасху армянские хозяйки принято угощать кутапом – это тесто с запеченной зеленью или фасолью с жареным луком, еще ауиком (лепешки из пшеницы) и ахаром (вареный барашек или петух).

В старинные времена в Армении на Пасху после пасхального обеда веселое празднество продолжалось на природе с различными играми, конными состязаниями и кострами. И, конечно же, в этот день по обычаю, соревнуясь, разбивали крашеные яйца.

Армянские христиане по традиции говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» – «Благословенно Воскресение Христово!».

Сегодня Великая Суббота, она посвящена воспоминанию о погребении Иисуса Христа. Согласно Церковному календарю, после вечернего богослужения начинается новый день. 

В вечер Великой Субботы в 17.30 в Святом Эчмиадзине совершится Св. Литургия Сочельника, а после нее будет объявлена благая весть о Светлом Христовом Воскресении - «Христос воскрес, воистину воскрес». В этот вечер заканчивается Великий пост.

Завтра в Праздник Святого Воскресения в 10.30 будет совершено богослужение Пасхальной Заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем будет отслужена Св. Литургия. Католикос Всех армян Гарегин II обратится с патриаршим посланием ко всему армянскому народу.

В Пасху верующие красят яйца. Яйцо является символом воскресения и зарождения новой жизни. А красный цвет символизирует животворную кровь распятого Христа, пролитую во имя нашего спасения. Об окрашивании яйца в красный цвет Св. Григор Татеваци пишет: «Только в Пасху мы красим яйца, поскольку яйцо символизирует Вселенную: скорлупа похожа на небо, пленка – на воздух, белок – на воду, а желток и есть сама земля. Красный цвет означает, что мир был спасен ценой крови Христа. Когда мы берем в руки красное яйцо, мы провозглашаем наше спасение».