Рейтинг@Mail.ru Электронная Книга Памяти украины 1941-1945 Keliones i Armenija

Архитектура

Интерес человека к познанию прошлого очень велик. Памятники архитектуры всегда занимали почётное место среди исторических материалов, в которых каждый, любящий старину, может не только найти ответы на интересующие его исторические вопросы, но и почерпнуть много полезного для дня сегодняшнего.

Утверждение в Армении христианства потребовало решения задачи размещения в христианских храмах большого числа моля­щихся. Базилика лучше всего удовлетворяла эту потребность, поэтому V—VI века армянской культовой архитектуры — это века базилики. Базилика — с греческого «царский дом», представляет собой здание вытянутой прямоугольной формы, разделённое, как правило, на три продольных нефа рядами колонн, средний неф при этом выше боковых. Так выглядят памятники архитектуры Армении раннего средневековья — базилики. Древнейшая из дошед­ших до нас базилик — Ереруйкская базилика V века — находится в селе Анипемза Анийского района.

В конце VI—VII веках открывается новая страница армянского зодчества — появилась и на протяжении последующих веков получила своё блестящее развитие крестово-купольная (центрально-купольная) композиция храмовой архитектуры.

Велико­лепие крестово-купольной композиции играло здесь не последнюю роль. Оно захватывало своим простором: пространство едино, не раз­дроблено и смело завершено на громадной высоте могучим куполом, видным из дальних уголков храма. Через широкие окна льются потоки солнечных лучей, словом, всё здесь способствует появлению светлого, торжественного настроения. Наибольшей выразительности и класси­ческого совершенства эта идея достигла в знаменитом храме святой Рипсиме близ Эчмиадзина, построенном в 618 году католи­косом Комитасом, имя которого, как строителя храма, упоминается в двух надписях на его стенах.

Развитие купольной храмовой архитектуры в Армении шло по двум самостоятельным направлениям. Кроме крестово-купольных композиций, зодчие венчали куполами и базилики. От слияния старой, крытой деревом базилики и крестово-купольной системы возникло новое архитектурно-художественное течение. Это выразилось не только в надстройке купола над базиликами, но и в формировании особой композиции храмов, где базиличная удлинённость дополня­лась крестово-купольным элементом — куполом на барабане с при­мыкающими к нему с четырёх сторон сводами.

Такими предстают перед нами распространённые в Армении после VII века купольные базилики. К одной из наиболее ранних купольных базилик относят церковь святой Гаянэ в Эчмиадзине, построенную в 630 году католикосом Езром.

В жизни армянской церкви монастыри всегда играли заметную роль хозяйственных, религиозных и просветительских центров. Армянский монастырский ансамбль слагался из целого ряда эле­ментов — собора, притвора (гавита), различных часовен, иногда колокольни, гражданских построек — трапезной, библиотеки, риз­ницы и других построек. Комплекс их часто окружался стеной, к которой примыкали жилые и хозяйственные помещения. Над главными воротами иногда воздвигали небольшую церковь.

По земле Армении разбросано немало феодальных замков – крепостей, но наиболее значительна крепость – замок князей Пахлавуни – Амберд, относящаяся к X-XI векам.

Архитектура жилых домов армян отличается традиционностью и малой восприимчивостью новшеств. Выработанная в средневековье концепция жилого дома с течением веков почти не изменялась, свидетельствуя об изначально правильном выборе.

Армянские крестные – камни (хачкары) – яркое и полнокровное явление художественной культуры средних веков восходит к крестовым стелам V- VII веков Египта, но в Армении хачкары, помимо большой исторической ценности, воплотили в себе особенно богатое чисто художественное содержание – драгоценное достояние армянского монументального искусства эпохи зрелого средневековья.

Хачкары в Армении повсюду, их можно связать с мемориальными столбами – памятниками, плоскости которых заняты рельефными изображениями на христианские темы, отличающимися графической четкостью, строгостью и компактностью декора, которым подчиняется даже растительная орнаментика, приобретшая геометричность.

XII – XIII века явились расцветом искусства резьбы хачкаров, их ставили повсюду и по самым различным поводам, отмечая события и даты хозяйственной, религиозной и политической жизни.